2008年5月24日 星期六

【龐克文化的推廣】

龐克視覺美學
七○年代龐克風潮的流行打扮,主要是由Vivienne Westwood所創造。在龐克運動之前,英美樂壇流行所謂「華麗搖滾」,以男性為主的樂手喜作濃粧艷抹或驚悚嚇人的打扮,龐克族的外貌則把這些效果推到更極致,但看來較為襤褸破爛,不像華麗搖滾貴氣逼人。其特徵包括粗大的軍靴或馬汀大夫鞋,頭髮染成五顏六色,或是用髮膠塑成尖針狀,或是剃去大半邊頭髮,身著撕爛的網狀絲襪、T恤或寫著聳動標語或圖案的T恤,脖掛粗鍊、狗項圈...等等。無論如何,這是都會龐克的豪華穿法,八○年代以後的龐克族很少採用如此花錢的裝扮,但破爛、自己動作手與反品牌仍是主要的穿著原則。七○年代初開始出現的影印藝術也是龐克美學的主要特徵,由於講求快速達到傳播的效果,龐克樂迷常以從報紙、雜誌剪來的圖片加以拼貼,搭配打字機或手寫的文字製作刊物或活動傳單,再用影印機大量複製,以極低價錢出售或免費發送。Sex Pistols的專輯《Never Mind the Bollcoks》即是此拼貼美學的代表。即使到了電腦排版已全面平民化的時代,龐克族依舊堅持在出版物中刻意表現出拼貼感。

以藝術來解讀龐克
它是屬於將反叛精神注入其中的表達方式,色調大膽、鮮明,沒有任何創作上的限制,而且常採用反覆性極強的拼貼與幾何圖,無論是拼貼、幾何或著是解構,都是無限制的因素。

龐克教母—Vivienne Westwood (薇薇安‧魏斯伍德)
Vivienne Westwood英國時尚設計師,1941年出生於英國,早期1970~1980年代推廣龐克搖滾的設計與思維造成很大轟動,因此她被尊稱為"龐克教母"81年代開始走向特殊的剪裁和縫紉,馬甲、硬式澎裙、蘇格蘭格子以及18世紀洛可可繪畫風格,90年代後走極度女性化的風格、誇張的針織衫、華麗的晚禮服。

Vivienne Westwood品牌由來
Vivienne Westwood為英國設計品牌,Vivienne早期的創作靈感根源於1970年代時期,尤其是當時屬於次文化的街頭龐克,而將龐克文化中的破壞洩恨,完全不敬的態度,加以排除,Vivienne僅抓住街頭穿著的基本元素,Vivienne Westwood對於龐克文化,絕對有著創先帶動者的先趨地位,然而他創意的切入方式,果然引起時尚界對於下層社會與街頭龐克的關注。

Vivienne Westwood設計風格
Vivienne Westwood的設計風格叛逆顛覆,完全不受世俗眼光的拘綁,肉慾主義的裝著、浪蕩不拘的模樣,圖樣血淋淋的T恤、假皮的燈籠褲、不受傳統束縛,絕對抵抗到底的態度,就是Vivienne Westwood演繹個人品牌時的重要戲碼,使Vivienne Westwood有如前衛派的極致代表,例如以S&M加以轉化調味的服裝,印滿精神標語的T恤,撕裂海盜服的look,Vivienne Westwood也為70的搖滾龐克與80年代的新浪漫主義做了明確的註解。至於對歷史與學習的嗜愛,頻頻回溯歷史鏡頭來勾勒新風格,也成為Vivienne Westwood詮釋服裝的關鍵點,例如形同Vivienne Westwood個人符碼的肆意切砍設計,也是擷取於歷史中的環節景象,將中世紀的武士,從戰役中歷劫歸來時的撕裂狼狽模樣而加以演繹,從傳統中找尋創作元素,將有如過時的束胸、厚底高跟鞋、經典的蘇格蘭格紋等設計重新發揮,又再度成為嶄新的時髦流行品,無疑是Vivienne Westwood最為擅長之特點。

台灣龐克風的第一家店─ CHAOS
全國最勁爆的第一家龐克文化館誕生了,1996年「車庫市場」帶領東區二手店的流行熱潮,1998年CHAOS雷霆登場,著車庫市場的聲勢,龍頭領軍他志同道合的Partner-黃凱及毓雯,於東區巷內引爆全國第一家龐克文化館。一個偶然的機會,龍頭在英國接觸了龐克文化,被龐克的音樂性及深具侵略性的裝扮吸引,進而將推廣龐克文化的商品引進台灣,並開始有計劃的蒐集許多絕版的黑膠片CD及70年代的龐克紀念性商品,於是CHAOS誕生了。

日系龐克潮流
日系龐克是由Vivienne Westwood的設計風格演變而出的另一種龐克─「視覺系」,視覺系的先軀是日本 X‧JAPAN樂團團員Hide所發表出來的新名詞,同時也帶出了日本視覺系搖滾的潮流。視覺系這個名稱實際上和任何音樂類型無關,它是著重於誇張的化妝、服裝和華麗且大氣的搖滾為特徵,意思是以服飾、化妝等配合音樂,以各種感官的融和配合來達致完美的境界,所以視覺系樂團的成員通常有引人注目的化妝,誇張的髮型以及精心製作的服裝。「視覺系」的音樂啟蒙於西方重金屬搖滾,也受到德國歌德樂派的影響,而特殊的外型、化妝,有一說是來自衣著化妝皆華麗的美國KISS樂團,再加上日本風行的漫畫人物造型 ,如此型塑了整個視覺系的風貌。

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